nnsvz_1 (nnsvz_1) wrote,
nnsvz_1
nnsvz_1

Category:

Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника




для сообщества gotovim-vmeste2

* оригинал

- 600 мл манной крупы
- 1/2 стакана муки
- 1/4 ст оливкового масла
- 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла
- 60 г растопленного сливочного масла
- 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)
- 2 ст ложки сухих активных дрожжей
- 2 щепотки соли
- 2 ст.ложки сахарного песка
- 1/2 ст. ложки разрыхлителя
- тхина (паста из кунжута) для смазки формы

Для сиропа:
3 ст сахара
2 ст кипятка
2 ст ложки лимонного сока
2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды

Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.
Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!
Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.
Полностью остудить.

прямоугольная форма 30х20 см

Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).
Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.
Отвар остудить до 35-40С.
Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.
Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)
Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.
Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.
Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.
Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).
Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).


НАЗВАНИЕ
Tags: арабская кухня, выпечка, кулинария, манка, пажитник (фенугрек), по рецептам из ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments