?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



*для ФМ «Вкусно & Полезно», Оранжевый кулинарный ФМ и ФМ "Пряности и ароматные травы"

Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Особенно, если оно было сварено с ядрами косточек. Его я могла есть столовыми ложками, хотя в общем и целом к сладкому абсолютно равнодушна.
У подруги в этом году уродилось много абрикосов, и поэтому я сварила себе любимое варенье. Не зря говорят, что лень - двигатель прогресса. Колотить косточки, извлекая из них ядра - это осталось в далёком прошлом. Поэтому в ход пошли миндальные орехи. А ещё я добавила цветки лаванды. Несколько лет назад я пробовала персиковое варенье с лавандой, мне очень понравилось. Поэтому я даже не раздумывала о том, вкусно это будет или нет. Я была уверена, что мне понравится.

1 кг абрикосов (без косточек)
700 г сахара
100 мл горячей воды
1 ст сырого миндаля
1 ч ложка сухих цветов лаванды

Сахар залить водой, размешать до полного растворения. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Абрикосы разрезать произвольно, аккуратно опустить в сироп и варить 15 минут. Выключить огонь и оставить до полного остывания на 8-10 часов.
Снова довести до кипения, добавить орехи и лаванду и варить ещё 15 минут. Если вам нравится густое варенье, то повторить процесс остывания и уваривания ещё раз.
Разложить по банкам и полностью остудить.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
lily_z
Oct. 14th, 2019 03:56 am (UTC)
Супер! Только скажи, когда орехи с лавандой класть?
nnsvz_1
Oct. 14th, 2019 01:18 pm (UTC)
:))))))
Простите старую маразматичку!
Добавила :)
cookingoffroad
Oct. 14th, 2019 07:00 am (UTC)
Эх! С миндалем и лавандой.. :))
Я с лавандой еще не пробовала варенье варить.. Даже не представляю вкус.. зато миндаль, пропитавшийся абрикосовым сиропом отлично себе представляю :)))
nnsvz_1
Oct. 14th, 2019 01:21 pm (UTC)
Даже не представляю вкус..
У лаванды специфический вкус и запах, но мне очень нравится. Если вдруг решишься, то сделай небольшую порцию на пробу. Если понравится, то можно будет тазиками варить :)
где-нить найти - nnsvz_1 - Oct. 14th, 2019 04:54 pm (UTC) - Expand
Re: где-нить найти - cookingoffroad - Oct. 14th, 2019 07:18 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Oct. 14th, 2019 10:17 am (UTC)
я и ела и сама абрикосовое варенье варила с грецкими орехами.Соседка по общежитию варила по домашнему рецепту.Оригинальный был вкус.
А лаванду чего-то опасаюсь в еду класть.
nnsvz_1
Oct. 14th, 2019 01:27 pm (UTC)
интересно. С грецкими орехами я когда-то где-то какое-то варенье видела :)))) Но никогда не пробовала. Их от кожуры очищать нужно?
Оль, а почему боишься? Тебе сама по себе лаванда не нравится?
hrizantema_8
Oct. 15th, 2019 12:38 am (UTC)
ты имеешь в виду тонкую коричневую шкурку?
Вроде как мы не парились с очищением..
когда измельченный орех попадает в горячее варенье, стоит сильный аромат орехов.
И у варенья вкус меняется. Орехи измельчали ножом,чтоб были кусочками.
Попробуй чуток сварить так..вдруг понравится.А если нет, так и выбросить будет не жаль.
Хотя у меня все уходит в дело- выпечку, напитки.

Нет, лаванду обожаю.
Но у меня стойкое отношение к ней как к парфюму.
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 27th, 2019 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 27th, 2019 01:45 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
Oct. 14th, 2019 01:19 pm (UTC)
Персик и абрикос разные на вкус, поэтому персиковое варенье с лавандой и абрикосовое с лавандой тоже совершенно разные. По крайней мере, на мой вкус :)

И да: тоже не вижу в тексте, что делать с миндалём и лавандой.
nnsvz_1
Oct. 14th, 2019 01:25 pm (UTC)
Персик и абрикос разные на вкус
абсолютно согласна. Но раз уж мне понравилось персиковое, то абрикосовое тем более должно было понравится :) Я сразу же представила, как оно на вкус будет, и не ошиблась :)
Про орехи и цветы дописала.
Спасибо, что заметили :)
paprika_andlife
Oct. 14th, 2019 01:37 pm (UTC)
Re: Персик и абрикос разные на вкус
Лично мне абрикос с лавандой не нравится. Если бы я столько вываривала лаванду, то не смогла бы есть такое варенье :) Джем с меньшим количеством сахара получается горьким. И чем дольше он хранится с лавандой, тем горше становится. Страдает его вкус и цвет, особенно в местах локализации лаванды. Лаванда с персиком сочетается лучше, как по мне, но всё равно при хранении портит вкус и такого джема.

Лаванда в джемах - это дополнительная консервация. Это растение помогает сохранить некоторые продукты. Раньше об этом знали, а теперь забыли, поэтому многие думают, что лаванда - это вкусно и ароматно, но на самом деле всё гораздо сложнее :)
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2019 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 16th, 2019 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2019 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 16th, 2019 05:59 pm (UTC) - Expand
silverina1
Oct. 14th, 2019 03:54 pm (UTC)
Я согласна и без лаванды с миндалём, абрикосовое время само по себе вкусное) Но добавки интересные, конечно, думаю, мне бы понравилось такое варенье)
nnsvz_1
Oct. 14th, 2019 04:57 pm (UTC)
думаю, мне бы понравилось
значит, надо пробовать!
silverina1
Oct. 14th, 2019 04:59 pm (UTC)
Re: думаю, мне бы понравилось
Ты шо, золотое вареньице будет!
Не, мы нынче свежих абрикосов вволю не поели, про варенье и говорить нечего, не по карману.
Re: - silverina1 - Oct. 15th, 2019 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 15th, 2019 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 15th, 2019 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2019 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 16th, 2019 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2019 05:17 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Oct. 14th, 2019 04:05 pm (UTC)
Абрикосовое варенье...очень вкусно! Мое любимое) Когда то варила с косточками абрикос...С миндалем- это же похоже! А вот с лавандой только печенье ела, сама не пекла, угощали)
nnsvz_1
Oct. 14th, 2019 04:56 pm (UTC)
с косточками вкуснее! :)))
Как тебе печенье? Понравилось?
(no subject) - sole_soledad - Oct. 16th, 2019 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2019 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Oct. 22nd, 2019 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 22nd, 2019 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Oct. 22nd, 2019 07:03 pm (UTC) - Expand
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow